« 休日の手料理 | トップページ | キムチチャーハンと中華スープを作ってみた »

2014年10月13日 (月)

チャーハンを作ってみた

休日なので、ひさしぶりに炒飯を作ってみました。

使用したカメラ・レンズ:
[OLYMPUS PEN E-P1+SIGMA 19mm F2.8 DN ]

 

Sa134242_r

材料:
ウインナー、茄子、白ねぎ、卵、ご飯。
調味料:
香味ペースト(味の素)、赤穂の塩。

<調理手順>
ご飯:炊く。炒飯用なので水を若干少な目にする。

茄子:切って水にさらす(あく抜き)。

白ネギ:細く輪切りする。
ウインナー:細かく切る。

茄子、白ネギ、ウインナーをフライパンで炒める。

ご飯と溶き卵をボウルで混ぜた後、フライパンに入れる。

塩、香味ペーストと油を加え、炒める。
油が足りないとご飯がくっついてパラパラになりにくいので注意。

盛り付けするときには、しゃもじとお茶碗を使うと綺麗に盛り付けられて便利です。


撮影にあると便利なもの:
東芝のFlashAirはSDHCカードをデジカメに挿入したままタブレットやスマホ(AndroidとiPhone・iPad)と通信可能です。
マクセルのAirStashはSDHCカードをカメラから外し専用のカードリーダーに入れることでタブレットやスマホと通信可能です。JPEG画像の圧縮転送をやってくれるので、スマホからホームページや友人のスマホへの転送に便利です。

なお、PHOTOHITOにアップロードする際、iPhoneやiPadだとExifが表示されません。これらの商品の仕様ではなく、iOSの仕様です。
Exifを表示させたい場合はAndroidやWindowsから写真をアップロードしましょう



Android:現在はNEXUS7(2012)Wi-Fiモデルを使っています。2013モデルにも興味津々です。


STYLUS SH-50にはカメラ本体に合うアイボリーのフィンガーリング
ストラップを装備しています。


STYLUS SH-50を入れるカメラケースはOUTDOOR製を使用中。カメラだけでなくiPhone5も入ります。
純正オプションの革製カメラジャケットにも興味津々です。


OLYMPUS PEN E-P1で使っているSIGMAの単焦点レンズ Artlineシリーズ(マイクロフォーサーズマウント)は入手しやすい価格かつ写りがよいので助かります。
標準付属のズームレンズではブレやすかった暗所の撮影でもぶれにくくな

 

|

« 休日の手料理 | トップページ | キムチチャーハンと中華スープを作ってみた »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

最近チャーハン作っていません。若い子(って息子ですが(^_^;))がいなくなったせいかな。
夜中に見てるとちょうどおなかが空いて、写真のチャーハンでも食べたくなってきます。

滝の道ゆずる、面白~い(o^^o)

投稿: 標高480m | 2014年10月16日 (木) 00時20分

標高480mさん
チャーハン、たまに食べるとたまらなくおいしいです。
滝の道ゆずる、ゆるキャラがマンホールになっている珍しいケースです。

投稿: sou | 2014年10月16日 (木) 23時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 休日の手料理 | トップページ | キムチチャーハンと中華スープを作ってみた »